Plan de mejora para Calzado Eclipse (2017)
Una actividad de extrema importancia en el proceso de extracción de hidrocarburos es la intervención de pozos con el uso de plataformas de perforación, este proceso de intervención es llamado workover. Las plataformas móviles o máquinas son un recurso escaso y por ese motivo es necesario desarrollar métodos para su uso racional. La optimización de itinerarios de plataformas de perforación petrolera en offshore consiste en buscar el mejor programa de atención de las plataformas disponibles de tal manera que minimice la perdida de producción de los pozos que están esperando ser intervenidos. El presente estudio propone una solución para ese problema utilizando la heurística del vecino más cercano (HVC) y la heurística de montaje dinámico (HMD), las cuales no buscan soluciones exactas sino soluciones óptimas para este tipo de problema, debido a que son problemas muy complejos para desarrollar por medio de un software o manualmente. Al existir dos soluciones óptimas de las cuales una de estas es representada en la mínima distancia recorrida por la plataforma, calculada por la heurística del vecino más cercano y la otra es representada por una función objetivo que depende de la tasa de producción y los tiempos de espera hasta la liberación del pozo, se comparan las dos soluciones con el fin de encontrar la mejor manera de programar una serie de servicios.