Diseño e implementación de un sistema de gestión estratégica basado en la metodología del balanced scorecard para Cooprofesionales Ltda. (2009)
Este documento describe detalladamente el diseño e implementación de un sistema de gestión estratégica bajo la metodología del Balanced Scorecard para COOPROFESIONALES LTDA. El diseño inició con la revisión de información de la Cooperativa, para definir los focos del nivel corporativo y de cada UEN: Ahorro y Crédito y ConectividadMOVISTAR. Luego se retomó el producto del diagnóstico realizado mediante el modelo EFQM; se desarrollaron: un análisis externo basado en las cinco Fuerzas Competitivas de Porter; y una serie de análisis complementarios, tanto interno como externo, alrededor de las perspectivas de la metodología BSC. Se priorizaron las variables resultantes, para construir la Matriz DOFA; y, con la combinación lógica de ellas, encontrar los factores críticos de éxito que originaron las líneas estratégicas de impulso de los Modelos de Gestión. Seguidamente se diseñaron los Mapas Estratégicos con sus objetivos estratégicos; se construyó la Matriz Estratégica con sus indicadores de resultado e inductores de actuación, sus respectivas metas e iniciativas que apalancan el logro de la estrategia. Se procedió así con cada una de las dos UEN; y en forma similar para el nivel Corporativo. El diseño finaliza logrando integrar los indicadores que miden los objetivos estratégicos con los medidos por el Sistema de Gestión de Calidad, en una sola herramienta informática de apoyo o sistema de Gestión. La implementación comenzó con el diseño y ejecución del Plan de Comunicación de la estrategia. Continuó con: un diagnóstico, que arrojó grandes niveles de focalización; el diseño e implantación de un proceso de monitoreo y control de la estrategia; y las bases de la memoria institucional. Finaliza evaluando los resultados obtenidos de los objetivos clave de desempeño; para comprobar que COOPROFESIONALES LTDA. avanza hacia el logro de la estrategia y vive hoy una cultura de medición y foco en los resultados.