Cuerpo, sexo y raza; una mirada a la violencia contra la mujer negra y esclava en Colombia durante 1600 (2023)
Este articulo atraviesa las categorías cuerpo, sexo y raza, con el objetivo de comprender y exponer las violencias sufridas por las mujeres negras en la época de la colonia, específicamente en el año 1600, en donde los diferentes tipos de violencia que sufrieron las esclavas, públicamente conocidas, fueron justificadas, normalizadas y hasta ignoradas por la comunidad blanca. Así, el control natal y la reproducción obligatoria, además de categorías como la fetichización, son el gran eje que conforman esta investigación que tiene la finalidad de comprender cómo se construyó la diferencia entre mujeres negras y blancas y también entre hombres y mujeres negros, bajo la mirada interseccional de Angela Davis y María Lugones.