Estandarización de tres métodos de análisis para la determinación de nitrógeno amoniacal, acidez y flotantes utilizados como indicadores de contaminación en aguas naturales, potables y residuales industriales (2014)
La evaluación de la calidad del agua en términos de cantidad de amoniaco, acidez y flotantes indica el grado de afectación del líquido. La presencia de estos contaminantes, en concentraciones superiores a las permitidas por la ley colombiana, puede modificar negativamente los procesos químicos y biológicos que normalmente ocurren en aguas naturales; al ser humano, a la industria y/o medio ambiente. Por esta razón, el objetivo de estudio fue la investigación y la estandarización de los métodos analíticos para la medición de nitrógeno amoniacal, acidez y flotantes en aguas naturales, potables y residuales mediante la técnicas titulometrícas y gravimetrícas. Siguiendo los procedimientos desarrollados por libro Standard Methods For The Examination Of Water And Wastewater edición 2012 y siguiendo la Norma Técnica Colombiana NTC-ISO/IEC 17025 llamada Requisitos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración. De cada uno de los procedimientos analíticos desarrollados se estableció evidencia documental, para el laboratorio del CEIAM. Los parámetros evaluados para la demostración de la calidad de los métodos fueron: intervalo de respuesta lineal, linealidad, sensibilidad, LC, LD, precisión (expresada como repetibilidad y precisión intermedia) y exactitud (representada como porcentaje de recuperación). Cada uno de los parámetros estandarizados son auditados por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM).