Principales problemas operacionales para el transporte de crudo pesado a traves de oleoducto velasquez-galan y recomendaciones para sus posibles soluciones - campo velazquez (2004)
El presente proyecto surge de la necesidad, por parte de la empresa OMIMEX DE COLOMBIA LTD., de determinar los principales problemas que presenta el oleoducto VEL£SQUEZ ñ GAL£N en sus diferentes ·reas, analizando tanto la parte operacional como la de procesos y procedimientos. A la vez el principal objetivo del desarrollo de este trabajo es, contando con la lista de las fallas y problemas del oleoducto, determinar las posibles soluciones de acuerdo a las posibilidades de la empresa. Para esto se utiliza un mÈtodo bastante sencillo: se establece el ·rea de estudio, se citan los problemas y luego se realiza el planteamiento de las soluciones; y asÌ se establece una relaciÛn de problemas / soluciones para todo el oleoducto. El trabajo de reconocimiento del oleoducto se realizo en campo por un periodo de seis meses, y llego a representar un balance positivo en la medida en que se hicieron las recomendaciones necesarias para mejorar las condiciones operacionales del oleoducto. La metodologÌa usada para la recopilaciÛn de la informaciÛn necesaria para el desarrollo de esta tesis, se baso en las consultas bibliogr·ficas disponibles y el contacto directo con la operaciÛn y el personal responsable de la misma, llegando a palpar las fallas y problemas en el campo de una forma directa y personal.