Realidad, alcance y efectividad de acuerdo al análisis jurídico a fallos proferidos por jueces especializados en restitución de tierras de Santander dentro del marco de la ley 1448 de 2011 y los estándares internacionales de derechos humanos (2015)
El desarrollo del Derecho Transicional en Colombia se presenta ante la sociedad como una herramienta esperanzadora,que busca terminar con una etapa de violaciones masivas de los Derechos Humanospor causa de un conflicto armado interno que afectó a todas las esferas de la sociedad. La aplicación del Derecho Internacional de los Derechos Humanos en aras de recuperar el tejido social y de tomar las medidas estatales necesarias para recuperar el respeto de los Derechos Humanos de las víctimas se hace necesaria brindando las garantías de Verdad, Justicia, Reparación y Garantías de no Repetición. La restitución de tierras es una medida que busca reparar y recuperar el estado digno de las personas afectadas por el desplazamiento forzado como resultado del conflicto armado interno colombiano. La implementación de esta medida es fundamental para superar el Estado de Cosas Inconstitucional y transformar la sociedad brindando a las victimas la oportunidad de vivir en condiciones dignas. En ese orden, el presente trabajo de investigación se desarrolla a partir del análisis de seis fallos proferidos por los Jueces Especializados en Restitución de Tierras de Santander con el objetivo de establecer si a través del desarrollo jurisprudencial realizado dentro del marco de Justicia Transicional se está dando cumplimiento a los principios y requisitos consagrados en la ley 1448 de 2011 a través de las medidas que se dictan y en aras de proteger a las víctimas del desplazamiento forzado y de igual forma evaluar el cumplimiento del Estado colombiano del cumplimiento del Derecho Internacional de los Derechos Humanos brindando a las víctimas las medidas y herramientas necesarias no sólo para recuperar de manera inmediata el estado de vida digna, si no para establecer las bases para una nueva realidad que se dirija hacia la construcción de la paz estable y duradera.