Diseño de un extractor hidráulico manual tipo “c” para el desmonte de pines de oruga en la empresa All Machines SAS. (2023)
Dentro de los mantenimientos realizados a la maquinaria amarilla, el mantenimiento a las orugas representa una fracción importante del costo total de mantenimiento y reparación. En la empresa All Machines se realiza de manera manual el proceso de desensamble de las cadenas de orugas, tornándose en una actividad laboriosa y peligrosa. A partir de esto surge la necesidad de diseñar una herramienta hidráulica que sea segura y portable con la cual se pueda agilizar este proceso. Con base a los requerimientos entregados por la empresa de una fuerza de operación máxima de 50 [Tn] , y que sea una herramienta que pueda ser transportada a campo, se definieron los parámetros de operación como presión de trabajo de 10000 [PSI], 5 pasadores maestros de maquinaría Caterpillar desde los 33 [mm] de diámetro hasta los 50 [mm] de diámetro, así como longitudes desde 150 [mm] hasta 290 [mm]. A partir de estos parámetros se realizaron los cálculos de diseño, los cuales fueron corroborados por medio de simulación, obteniendo como resultado una prensa hidráulica en C , hecha en fundición dúctil, acoplada a un cilindro hidráulico de simple efecto de 150 [mm] de carrera y 79[mm] de diámetro de vástago, para 50 [Tn] de fuerza, alimentado por una bomba hidráulica Power Team P157 de 10000[PSI], y una mesa sobre ruedas, con sistema de elevación por tijera. Se realizó un manual del paso a paso para la operación de la herramienta de forma segura, y finalmente se realizó una cotización del costo de fabricación arrojando como resultado final $11’603.597 a partir del cual se determinó por medio de una comparación con los precios de otras prensas presentes en el mercado que la herramienta diseñada es competitiva tanto en precios como por sus cualidades técnicas.