Diseño, construcción y montaje de los equipos para la ampliación de la capacidad de almacenamiento de la planta de limpieza y secamiento de granos "La Fazenda" (2300 a 4900 ton) (2008)
Este proyecto se realizó con el propósito de permitir el almacenamiento seguro del total del grano cosechado, maíz y fríjol soya, en la planta de limpieza, secamiento y almacenamiento de la hacienda ﬁLa Fazenda ubicada en Puerto Gaitán Meta, Colombia, una vez que sus áreas de cultivo se hubieran incrementado. El proyecto diseñado, construido e instalado consta de dos secciones claramente definidas, siendo ellas el transporte y el almacenamiento. El transporte de granos estuvo a cargo de equipos confiables de manufactura nacional, fabricados por la empresa METALTECO LTDA, de tipo transportadores de cadena, transportadores sinfín y elevadores de cangilones, seleccionados por el buen manejo que les pueden suministrar al producto, mientras que el almacenamiento se realizó utilizando silos metálicos galvanizados importados, de los fabricantes norteamericanos SCAFCO GRAIN SYSTEMS, los cuales debieron contar con sistemas de ventilación y termometría necesarios para la buena preservación del grano almacenado. Durante su paso por la planta, el grano debe pasar por tres tipos de almacenamiento según el proceso que se este llevando a cabo, secado, almacenamiento o despacho, cada uno de estos almacenamientos debe cumplir con diferentes requisitos de capacidad y funcionamiento, por lo que tuvieron que ser instalados silos de fondos cónicos y planos de diferentes diámetros y alturas, que satisficieran las necesidades de cada uno estos procesos. La distribución de los silos y de los equipos de transporte dentro de la planta se realizó pensando en permitir la posibilidad de futuras ampliaciones.