Creación de un método auxiliar para contrabajo, enfocado en la música folclórica colombiana (2008)
Este proyecto está basado en la creación de un método, el cual servirá para la iniciación musical de estudiantes de contrabajo, enfocándolo hacia la música folclórica colombiana, teniendo en cuenta cuatro de las cinco zonas geográficas, que son, zona Andina, Pacifica, Atlántica y Orinoquía; para esto se tiene en cuenta el estudio progresivo de las posiciones en el diapasón, para un óptimo estudio de la técnica del contrabajo. Con este método se hará un aporte para el estudio de la música colombiana en el contrabajo, considerando que no hay un estudio especializado en Colombia de esta modalidad. Se realizó una breve reseña histórica y organológica del contrabajo, para dar una referencia del instrumento; también se presenta una reseña de los aires musicales más importantes de las zonas geográficas colombianas, con una descripción, que ayudará a tener un conocimiento teórico para la comprensión de los ejercicios y adaptaciones incluidas en el método. Se incluyó, una serie de adaptaciones para contrabajo y piano de obras folclóricas colombianas, las cuales sirven como ejercicios para reafirmar las posiciones y generar, una literatura para contrabajo accesible a los estudiantes de nivel bajo y medio, y así mismo dentro del método se encontrarán algunos ejercicios que servirán para tocar en dúo, donde el estudiante trabajará la línea melódica y el profesor u otro estudiante el acompañamiento.