Diseño y manufactura de una colección de joyería contemporánea inspirada en la región de Santander, combinando los métodos de diseño paramétrico y técnicas artesanales (2023)
El departamento de Santander es conocido como el centro joyero del país, sus piezas de joyería se caracterizan por fabricarse de manera industrial, tener un estilo convencional y expresión de técnicas tradicionales. A pesar de presentar atributos llamativos siguen siendo piezas de producción en línea, en las que no se experimenta diversas técnicas y tecnologías para generar nuevas propuestas. En consecuencia, podemos decir que abordar la joyería desde un concepto o expresión artística diferente, como el contemporáneo, es una oportunidad para destacar aquello que enmarca nuestra cultura. Con el fin de dar una nueva perspectiva a la joyería santandereana, se plantea un enfoque contemporáneo que nos permite combinar técnicas como la industrializada y la artesanal donde partiremos de la investigación y experimentación de materiales, procesos y técnicas comúnmente utilizadas y aquellas que no se han tenido en cuenta tradicionalmente. De esta manera se propone crear una colección de tres líneas que resaltan y reflejan la cultura de esta región mediante la convergencia del diseño paramétrico y técnicas artesanales, desde la identificación, definición, tratamiento y diseño modular de las formas abstraídas de elementos representativos, implementando programas de modelado CAD, tecnología de impresión 3D y, técnicas que permitan acabados especiales que den carácter y exclusividad a las colecciones.