Patron sucesional de insectos asociados a cadaveres de cerdos blancos (sus scrofa) expuestos en bosque seco premontano (bs-pm) (2005)
La entomología forense, se fundamenta principalmente en el análisis de la sucesión, biología y distribución de las diferentes especies de artrópodos que llegan a un cadáver en el proceso de la descomposición, convirtiéndola en una de las principales herramientas en primera instancia para la determinación del intervalo post-mortem. En este trabajo se estudió el patrón sucesional, la diversidad de especies y el potencial de los insectos como indicadores en el campo forense en una zona catalogada como bosque seco premontano (bs-PM) en el municipio de Rionegro, Santander en el oriente colombiano. Se evaluó la descomposición de cuerpos expuestos para lo cual se sacrificaron tres cerdos. El estudio tuvo una duración de 22 días, colectando en total 15612 ejemplares (larvas y adultos), distribuidos en 10 órdenes, 39 familias y 38 géneros. Se determinaron cinco estados de descomposición: fresco, hinchado, descomposición activa, descomposición avanzada y restos. El 88.5% de los individuos colectados pertenecieron al orden Diptera cuya actividad fue de gran importancia durante el proceso de descomposición representado en un 87.2% por la Familia Calliphoridae, con las especies Chrysomya albiceps, Cochliomyia macellaria, Phaenicia sericata, Hemilucilia semidiaphana, seguida de las familias Muscidae (Fannia scalaris y Ophyra sp.) y las familias Sarcophagidae y Piophilidae. El segundo orden en importancia fue Hymenoptera (6%) seguido del orden Coleoptera (1.44%) el cual tuvo una amplia riqueza en el estado de restos. Se presentan tres matrices de ocurrencia correspondientes a cada uno de los cerdos muestreados.