Determinación de la concentración de cloruros en diferentes etapas del proceso de extracción de aceite de palma africana mediante el método Argentométrico S.M 4500 Cl- B

El presente trabajo muestra el proceso de determinación de la concentración de cloruros en diferentes etapas del proceso de extracción de aceite de palma africana mediante el método Argentométrico S.M 4500 Cl- B. Para ello, se realizó un muestreo en diferentes líneas de proceso, tales como la salida...

Full description

Autores:
Ortiz Gómez, Luisa Marina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/11663
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11663
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Palabra clave:
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Rights
openAccess
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Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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description El presente trabajo muestra el proceso de determinación de la concentración de cloruros en diferentes etapas del proceso de extracción de aceite de palma africana mediante el método Argentométrico S.M 4500 Cl- B. Para ello, se realizó un muestreo en diferentes líneas de proceso, tales como la salida del licor de tusas, salida de condensados del proceso de esterilización, salida del preclarificador, salida de las deslodadoras, entrada y salida de la planta de tratamiento de aguas residuales industriales (STARI). Los resultados para los diferentes análisis muestran una concentración promedio de cloruros entre 1724mgCl-/L hasta valores de 3773mgCl-/L en las corrientes analizadas. A partir de los datos obtenidos fue posible determinar que el aporte de cloruros al proceso está directamente relacionado con los racimos de fruto fresco puesto que el método de extracción del aceite solo involucra operaciones térmicas y mecánicas. De igual manera, a partir de los datos obtenidos para las corrientes de entrada y salida a la planta de tratamiento de aguas residuales (STARI), etapa en la cual se realiza el proceso de tratamiento biológico del efluente, fue posible determinar que, el porcentaje de remoción de la concentración de cloruros fue de 14,2%, presentando una concentración promedio de 1736,97mgCl-/L al final del proceso.
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Para ello, se realizó un muestreo en diferentes líneas de proceso, tales como la salida del licor de tusas, salida de condensados del proceso de esterilización, salida del preclarificador, salida de las deslodadoras, entrada y salida de la planta de tratamiento de aguas residuales industriales (STARI). Los resultados para los diferentes análisis muestran una concentración promedio de cloruros entre 1724mgCl-/L hasta valores de 3773mgCl-/L en las corrientes analizadas. A partir de los datos obtenidos fue posible determinar que el aporte de cloruros al proceso está directamente relacionado con los racimos de fruto fresco puesto que el método de extracción del aceite solo involucra operaciones térmicas y mecánicas. De igual manera, a partir de los datos obtenidos para las corrientes de entrada y salida a la planta de tratamiento de aguas residuales (STARI), etapa en la cual se realiza el proceso de tratamiento biológico del efluente, fue posible determinar que, el porcentaje de remoción de la concentración de cloruros fue de 14,2%, presentando una concentración promedio de 1736,97mgCl-/L al final del proceso.EspecializaciónEspecialista en Química AmbientalThe present work shows the process of determining the concentration of chlorides in various stages of the extraction process of African palm oil by means of the Argentometric method S.M 4500 Cl-B. For this, a sampling was carried out in different process lines, such as the output of the rachis liquor, the output of condensates from the sterilization process, the output of the pre-clarifier, the output of the desludgers, the input and output of the industrial wastewater treatment. plant (STARI). The results of the different analyzes show an average concentration of chlorides between 1724mgCl-/L up to values of 3773mgCl-/L in the streams analyzed. From the data obtained, it was possible to determine that the contribution of chlorides to the process is related to the fresh fruit bunches, since the oil extraction method only involves thermal and mechanical operations. In the same way, from the data obtained for the inlet and outlet currents to the wastewater treatment plant (STARI), a stage in which the biological treatment process of the effluent is carried out, it was possible to determine that the percentage of chloride removal concentration was 14.2%, presenting an average concentration of 1736.97mgCl-/L at the end of the processapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasEspecialización en Química AmbientalEscuela de QuímicaAceite de palmaproceso de extracciónclorurosmétodo argentométricoPalm oilextraction processchloridesargentometric methodDeterminación de la concentración de cloruros en diferentes etapas del proceso de extracción de aceite de palma africana mediante el método Argentométrico S.M 4500 Cl- BDetermination Of Chlorides Concentration In Different Stages Of The African Palm Oil Extraction Process Using The Argentometric Method S.M 4500 Cl- BTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf1249599https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c1c38a90-1bf8-4984-ae19-e1ce4e86bea5/download02996f7f8f59c1a852f6f3a800272da1MD51Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf171734https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/dedda59d-50d2-44eb-9701-bff60a2c831f/download596be320da2805945cb9ad980f6cac6dMD53Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf145211https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/280e8d49-fd2e-4b43-adf2-113c1d49fbd0/downloada75393a5db49f4741fe98106c6e1c4d4MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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