Análisis inferencial descriptivo del contenido de amilosa y amilopectina en tubérculos como posible fuente de aditivos viscosificantes y controladores de filtrado en lodos de perforación base agua (2014)
Investigaciones realizadas con almidones extraídos de tubérculos sobre su efecto en lodos de perforación base agua, han demostrado sus características como agentes viscosificantes y controladores de filtrado en los lodos. Sin embargo existen múltiples resultados y diferencias entre los mismos por lo cual es importante la identificación de la mejor fuente de aditivos. Como objetivo se propuso identificar una posible fuente de aditivos viscosificantes y controladores de filtrado para su uso en lodos de perforación base agua, proveniente del contenido de amilosa y amilopectina en tubérculos. Se realizó una búsqueda exhaustiva de trabajos científicos realizados en Colombia durante los últimos 5 años; sus resultados fueron analizados mediante la prueba estadística de diferencia de proporciones y la regresión lineal, considerando significativo cuando los estimadores presentaron un valor de p<0.05 en la modificación de las propiedades reológicas en lodos base agua dadas por el contenido de amilosa y amilopectina en tubérculos. En resumen se observa que la utilización del almidón extraído de un tubérculo con una proporción media-alta de amilosa mostrara efectos beneficiosos sobre las características reológicas en lodos de perforación base agua. La continuación de investigación sobre el efecto de la amilosa en las características reológicas, permitirá la innovación de productos que además de mejorar las características del lodo contribuyan al cuidado del medio ambiente.