Adaptación de piezas de música comercial como elemento dinamizador en los procesos de formación de bandas escolares (2016)
El presente trabajo está basado en la adaptación de temas comerciales y urbanos para banda sinfónica infantil juvenil, como elemento dinamizador en el aprendizaje y formación musical de los estudiantes. La estructura del proyecto está fundamentada en involucrar a los estudiantes y desarrollar las capacidades musicales en cada uno de ellos, además se pretende mediante la presentación de una serie de conciertos previos y un concierto final, dejar en evidencia la importancia de utilizar obras de música comercial, para que el estudiante este motivado y posea conocimientos académicos musicales y herramientas técnicas de interpretación, en el momento de estudiar su instrumento. Los infantes que llevan un proceso musical de iniciación, pueden participar en los diferentes conciertos; pues las adaptaciones musicales tienen en cuenta las capacidades de cada intérprete. En su parte final, el proyecto plantea una serie de recomendaciones de gran importancia en lo que concierne al montaje de las obras, su estudio e interpretación. De igual manera, las conclusiones del proyecto están basadas en la experiencia con el proceso de las adaptaciones y montaje de las obras siendo estas un referente para motivar a los jóvenes músicos a explorar el interesante mundo musical y la diversidad de ritmos con la que cuentan las diferentes culturas