Caracterización de yacimientos tipo shale gas y oil shale en la formación la luna en el flanco oriental de la cuenca del valle medio del Magdalena (vmm), Santander, Colombia (2015)
Con el fin de caracterizar yacimientos de hidrocarburos no convencionales tipo Shale Gas y Oíl Shale en el flanco Oriental de la Cuenca del Valle Medio, se realizó un trabajo de campo, mapeo y recolección de muestras de la Formación La Luna, y posteriormente se procedió a analizar mediante diferentes técnicas como %TOC, pirólisis Rock Eval, microscopia electrónica de barrido (SEM), difracción de rayos-x (DRX), descripción de facies litológicas y microfacies orgánicas, Petrografía orgánica utilizando microscopio de luz reflejada, modelamiento geoquímico, y por último una estimación de recursos mediante el método de balance y flujo de masa de hidrocarburos. Los análisis de Carbono Orgánico Total permiten clasificar a la Formación La Luna en forma generalizada como una roca con un potencial de generación de hidrocarburos dentro de un rango de buena a muy buena, además los resultados de madurez termal, mostraron que la Formación La Luna en la Quebrada La Sorda se encuentra en la ventana de generación de Petróleo además las características de porosidad, permeabilidad, tipo de kerógeno, mineralogía, y espesor hacen que presente características de reservorio no convencional tipo Oíl Shale. Con todos los datos calculados se realizó un modelamiento del sistema petrolífero con el modulo 1D de Petromod 2012.2, el cual aplica el método de balance de masas de Schmoker (1994) y de Hunt (1995) y con esto se estimó un total de recursos de hidrocarburos en el Sinclinal de Nuevo Mundo obteniéndose un total de crudo generado de 36.2 BBO por último el potencial de hidrocarburo por Km2 en el Sinclinal de Nuevo Mundo es de (0.009 BBO)