Equilibrio en sistemas binarios que incluyen un objeto extremo en el caso estacionario de vacio (2005)
El problema del equilibrio de Sistemas Binarios (SB) en RelatividadGeneral para espacio-tiempos estacionarios axialmente simétricos ha sido estudiado pormuchos autores desde la aparición de la famosa solución doble Kerr de Kramer y Neugebaueren 1980. Un SB admite un estado de equilibrio si satisface dos ecuaciones denominadasecuaciones de equilibrio. En este trabajo se estudian los estados de equilibrio de dos tiposde SB : el formado por un objeto extremo y uno subextremo (ES), y el formado por unobjeto extremo y uno hiperextremo (EH). Se definen los tipos de objetos subextremo, extremo, hiperextremo, y se describen los dostipos de SB que se estudian en el trabajo. Se construye una solución exacta de las ecuacionesde Einstein en el vacío que representa el campo gravitacional que produce un SB que incluyeun objeto extremo. La solución es estacionaria axialmente simétrica y es construida pormedio del método integral de Sibgatullin. Se estudia el significado físico de las ecuaciones deequilibrio describiendo la procedencia de cada una de ellas. Se resuelven las ecuaciones deequilibrio para los SB ES y EH en forma separada. La condición de planitud asintótica dela métrica se exige imponiendo que el parámetro NUT de la solución sea nulo. Por último,se escriben las conclusiones del trabajo y los aportes más importantes del mismo. Los SB ES y EH son los únicos cuyos estados de equilibrio eran desconocidos hasta elmomento. En el presente trabajo se resuelve el sistema de ecuaciones de equilibrio tanto enel caso ES como en el EH incluyendo la condición de planitud asintótica de la métrica paraobjetos con masas de Komar positivas en el caso ES.