PROPUESTA DE REFORMA AL PLAN CURRICULAR CORRESPONDIENTE A LA ASIGNATURA DE CONSULTORIO JURÍDICO I DE LA ESCUELA DE DERECHO Y CIENCIA POLITICA DE LA UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER (2023)
El presente trabajo de grado se centra en la propuesta de una reforma al plan de estudios de la asignatura de Consultorio Jurídico I, como respuesta a las necesidades identificadas en el contexto de la educación jurídica. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo un estudio exhaustivo de las tendencias en el programa de derecho a nivel internacional y nacional, con el fin de comprender los estándares y prácticas actuales en la enseñanza del derecho. Además, se realizaron entrevistas a directivos, docentes y estudiantes del Consultorio Jurídico, lo que permitió obtener perspectivas valiosas sobre las fortalezas, debilidades, aspiraciones y expectativas relacionadas con la asignatura. A partir del análisis de la información recopilada, se formuló una propuesta de reforma que busca mejorar la calidad y pertinencia del plan de estudios de Consultorio Jurídico I, alineándolo con las actuales prácticas educativas y las necesidades de la comunidad jurídica. Esta propuesta se fundamenta en las perspectivas y aspiraciones de los diferentes actores involucrados en la enseñanza y práctica del derecho, la legislación vigente para los consultorios jurídicos y el perfil del egresado del programa de derecho de la Universidad Industrial de Santander, con el objetivo de fortalecer la formación académica y profesional de los estudiantes y promover una mayor integración entre la teoría y la práctica jurídica.