Estudio del efecto de tamaño de partícula de bagazo de fique en la producción de biogás (2010)
Este trabajo de investigación tuvo como fin evaluar el efecto del tamaño de partícula del bagazo de fique en la producción de biogás, a partir de la co-digestión de estiércol de cerdo y líquido ruminal bovino como inoculos. Se determino la concentración de azúcares reductores, ácidos grasos volátiles y la producción de metano para tres diámetros de partícula establecidos 5 mm (bagazo de fique en su forma natural), 2,36mm y 0,8mm. Los resultados de este estudio demostraron que la reducción del tamaño de partícula afecta la estructura lignocelulósica del BF, aumenta la superficie de contacto y mejora la transferencia de masa sustrato/inóculo. Después de llevado acabo el proceso de bioconversión, se comprobó que la concentración de azúcares reductores es inversamente proporcional al tamaño de partícula y la velocidad de la etapa hidrolítica aumenta favoreciendo la producción de los AGV e incrementando la producción de metano en un 19% con respecto al bagazo sin tratar. Adicionalmente se evidencia que el consorcio microbiano proporcionado por la mezcla de estiércol de cerdo y líquido ruminal bovino, es capaz de adaptarse y operar en un amplio rango de temperatura, trabajando eficientemente en la conversión de los productos de cada una de las etapas de la digestión.