Comportamiento microtribiológico de recubrimientos ca-p y ca-p-si obtenidos por la técnica de anodizado por plasma electroquímico (apq) sobre la aleación ti6al4v ell (2011)
El uso de la aleación Ti6Al4V ELI como biomaterial ha sido posible debido a que es un material bioinerte y biocompatible, sin embargo, su integración con el hueso es puramente mecánica, además de presentarse liberación de iones tóxicos como producto del desgaste y la corrosión. Recientemente, con el uso de la técnica de anodizado se ha provisto ésta aleación de superficies biocerámicas que se integran con el hueso mediante enlaces químicos y disminuyen la liberación de iones tóxicos al organismo. En este trabajo se obtuvieron recubrimientos cerámicos bioactivos sobre la aleación de Ti6Al4V ELI mediante la técnica de anodizado por plasma electroquímico (APQ) a partir de baños que contenían Ca2+, H2PO4-, con y sin SiO3-, las películas fueron tratadas térmicamente durante una hora a 600ºC, y posteriormente se evaluó el efecto sinergístico de desgaste y deterioro electroquímico mediante ensayos de rayado en fluido corporal simulado SBF, junto a pruebas electroquímicas como la espectroscopia de impedancia electroquímica, curvas potenciostáticas y curvas Tafel. Los recubrimientos fueron caracterizados antes y después de tratamiento térmico mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), espectrometría de energía dispersiva (EDS) y microscopía de fuerza atómica (AFM). En ambos tipos de recubrimientos en contacto con SBF los procesos están gobernados por la transferencia de masa entre recubrimiento-electrolito y recubrimiento-metal. Se encontró que la agitación ocasionada por el giro de la probeta influye significativamente en la cinética de las reacciones catódicas. La pérdida de material en los recubrimientos se presenta principalmente por el efecto de sinergia entre el deterioro electroquímico y desgaste mecánico. 1