Desarrollo de una herramienta computacional para la determinación de la densidad aparente (RHOB) y factor fotoeléctrico (PEF) a partir de tomografía de rayos X en doble energía utilizando ImageJ (2022)
Las herramientas computacionales facilitan y agilizan la caracterización de las propiedades petrofísicas, aunque las herramientas ya existentes sean muy pocas en el mercado y la mayoría de ellas exclusivas para las compañías, adicionalmente son herramientas robustas de las cuales se adquieren varias propiedades petrofísicas causando aumento al tiempo de respuesta. Por esta razón se crea el módulo Velo-CT, desarrollado con el fin de crear las regiones de interés (Regions of Interest - ROI) y extraer los números CT mediante el software ImageJ de una manera más ágil a la hora de procesar las imágenes. Para permitir alcanzar la estimación de la densidad aparente (RHOB) y factor foto eléctrico (PEF) a partir de imágenes de tomografía computarizada de rayos X en dos energías se desarrolla el módulo de Dualcal, el cual se alimenta con los números CT que se extraen utilizando VeloCT, de manera que los dos módulos hacen parte de la misma herramienta, la cual se compara con el principio teórico y ecuaciones propuestas por Wellintong y Vinegar para verificar su efectividad. Los módulos de la herramienta desarrollada, tanto VeloCT como DualCal, muestran un muy buen resultado evidenciado con el resultado de la desviación estándar, la incertidumbre y la excelente repetibilidad de los valores estimados de RHOB y PEF.