Sobre la relación del derecho y la moral en el pensamiento de h. l. a hart (2013)
En la obra de Hart podemos encontrar una de las posturas más significativas del siglo XX, y que viene siendo una importante fuente de estudio para todos los interesados en los problemas que giran en torno al derecho. A lo largo del texto se hace el esfuerzo por mostrar la postura que este autor tiene frente al problema que ha sido fuente de inspiración tanto para juristas como para filósofos del derecho, nos referimos a la relación entre el derecho y la moral. En la obra El Concepto de Derecho, Hart toma como punto de partida la teoría expuesta por John Austin y es a partir de allí que intenta replantear el pensamiento positivista anglosajón. En este querer direccionar el positivismo anglosajón, plantea la necesidad de incluir en su propuesta jurídica la inclusión de unas reglas a las que llama secundarias y que difieren de las primarias en la medida de que estas, por un lado, imponen obligaciones con amenaza a la sanción, y las secundarias proporcionan facultades a los individuos para la celebración de contratos, entre otras cosas volitivas y sin dicha amenaza, para seguidamente incluir en su propuesta teórica la regla a la que él denomina Regla de Reconocimiento que viene hacer la solución del problema de la identificación del derecho, así como el punto en el que el Derecho y la Moral toman distancia. La separación conceptual entre el derecho y la moral se hace pertinente en razón de cuatro apartados en los cuáles estas difieren importancia, inmunidad al cambio, imputabilidad y la forma de presión. En este sentido Hart viene a plantear, que si bien es cierto que existen muchas diferentes conexiones contingentes entre el derecho y la moral, no es cierto que exista una conexión necesaria entre el contenido del derecho y la moral.