Pensar, actuar y ser (2011)
Pensar, actuar y ser son actividades cruciales de nuestra vida diaria. Estas actividades implican un trabajo práctico y epistemológico, base de la comprensión de las nuestras elecciones. En primer término se presentarán las generalidades sobre el pensamiento, los valores, y las normas morales como expresión de los valores personales. En segundo lugar, se explicarán los límites de la lógica, la ética y la psicología en la expresión de la identidad individual. En particular, me pregunto si hay una paradoja en la filosofía moral. En efecto, nosotros aprendemos la máxima délfica bien presente en el pensamiento de Sócrates –“γνῶθι σεαυτόν” (“Conócete a ti mismo”)– pero no podemos siempre toda nuestra identidad. Por tanto, el objetivo de este trabajo es investigar esta máxima y su significación lógica, psicológica y moral.