El daño moral y a la vida de relación, y su aplicación en el sistema jurídico colombiano (2007)
Esta monografía busca examinar los presupuestos y conceptos de los términos sobre los que se ha desarrollado la teoría sobre perjuicios inmateriales en el sistema jurídico colombiano, como son el Daño Moral y el Daño a la Vida de Relación a través de la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia y del Consejo de Estado, así como realizar un análisis del desarrollo de ambas figuras a lo largo de su existencia a partir de los elementos anteriores y del criterio desarrollado por los Tribunales Administrativo de Santander y Tribunal Superior de Bucaramanga (Salas Civil-Familia y Penal) en su aplicación. Los conceptos estudiados en el desarrollo de este proyecto han surgido a través de adaptaciones de institutos jurídicos provenientes de legislaciones extranjeras, como la francesa o la italiana, generando en la mayor parte de los casos, un desarrollo particular, semejantes en su forma a los de las legislaciones originarias, pero adaptados a las distintas circunstancias del sistema jurídico colombiano. El estudio del Daño Moral y del Daño a la vida de relación se analiza pues, a partir de distintos puntos de vista, como son el histórico, a partir de su origen, adaptación y desarrollo desde el Derecho Romano, el Derecho Francés, Alemán e Italiano, así como el Derecho Colombiano; conceptual, a partir de los conceptos de responsabilidad, daño, perjuicio, entre otros, así como la responsabilidad administrativa (objetiva o subjetiva) y de aplicación, desde la doctrina, pasando por la jurisprudencia del Consejo de Estado y la Corte Suprema de Justicia hasta los criterios de los Tribunales Administrativo de Santander y Superior de Bucaramanga.