Consideraciones ambientales para la perforación de pozos mineros, aplicación en el distrito minero de Vetas California, Santander (2011)
El distrito minero de Vetas - California, localizado en la zona nororiental del departamento de Santander del Sur (Colombia) posee un yacimiento tipo pórfido auro-argentífero de alta sulfidización que lo ha hecho una interesante perspectiva minera a nivel mundial. Por tal motivo se revisó de la normatividad internacional y nacional, de la actividad minera, para estructurar la consideración ambiental de la perforación de pozos mineros que permita identificar y evaluar el impacto (recurso hídrico, suelo, aire, flora, fauna, social y cultural) a fin de implementar las acciones necesarias para mitigar los efectos ambientales que puedan efectuarse en esta región la etapa de perforación, puesto que es la actividad que mayor impacto negativo genera en la etapa de exploración, mediante la elaboración de los procedimientos o protocolos adecuados, aplicarlos al contexto regional y territorial, El contexto regional y territorial del distrito minero de Vetas - California, con ecosistemas de alta montaña, exige un claro compromiso con la gestión ambiental en todas las etapas de la actividad minera. En ese sentido, la legislación ambiental en Colombia, no cuenta con un instrumento ambiental durante las etapas de prospección y exploración minera, sin embargo, en el desarrollo de estas actividades se ejecutan perforaciones de pozos mineros (tipo DDH) que generan impactos ambientales significativos. Mediante este trabajo se plantean una serie de medidas de mitigación y protocolos de gestión ambiental a implementar durante los programas de perforación de pozos mineros con aplicación en el distrito minero de Vetas Œ California.