Practica empresarial "actualización de la información de la red de las vías en el sistema de información geográfica de la gobernación y otras actividades de auxiliatura de ingeniería civil (2006)
El dinamismo del avance tecnológico en los últimos tiempos, nos conduce hacia la optimización de nuestros recursos (datos), encaminados hacia una mejor gestión utilizando la información generada. Lo que propone el proyecto principalmente es manejar bases de datos de gran tamaño, heterogéneas y georeferenciada para poder interactuar el sistema-intérprete de manera flexible a fin de contribuir en la generación de la información dinámica válida, para la gestión de las diversas actividades y la correspondiente toma de decisiones. La actualización de la información de vías en la gobernación de Santander, que de manera análoga toma mucho tiempo en su realización, y ha venido agilizándose y mejorando con la introducción de los sistemas de Diseño Asistido por Computador (CAD), los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y en esta ultima etapa con Sensores Remotos. VENTAJAS PARA EL ENTE GUBERNAMENTAL Ł Capacidad de almacenamiento (varios niveles: público, institucional). Ł La data se almacena y se presenta de manera independiente, esto quiere decir que las bases de datos (datos, tablas). Ł Manejo de la información, ya sea para la elaboración de las investigaciones o en su defecto para la actualización de la información, empleando las metodologías usualmente manejadas en todo SIG. Ł Lo más importante radica en la habilidad del administrador para establecer la comunicación entre la data espacial y sus identificadores (ID) a fin de obtener su mejor utilización y manipulación. Ł El desarrollo del análisis espacial, multidisciplinariamente nos permitirá elaborar diversos modelos de desarrollo en favor de nuestra gestión