Mejoramiento de los procesos de la empresa Concentrados Espartaco S.A.

Concentrados Espartaco S.A., es una empresa Santandereana dedicada a la producción y comercialización de alimento concentrado. El presente proyecto de grado tiene como propósito diseñar e implementar un plan de mejoramiento de los procesos misionales y de apoyo, apuntando no solo a mejorar la situac...

Full description

Autores:
De La Torre Almarales, Luis Fernando
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40188
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40188
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Mejoramiento de procesos
Gestión de inventarios
Metodología 5´s.
Process improvement
Inventory management
5´s methodology.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_ceb4d7e1db85683fe47ff5a466265bec
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40188
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Mejoramiento de los procesos de la empresa Concentrados Espartaco S.A.
dc.title.english.none.fl_str_mv Improvement of the processes of the company Concentrados Espartaco S.A.*
title Mejoramiento de los procesos de la empresa Concentrados Espartaco S.A.
spellingShingle Mejoramiento de los procesos de la empresa Concentrados Espartaco S.A.
Mejoramiento de procesos
Gestión de inventarios
Metodología 5´s.
Process improvement
Inventory management
5´s methodology.
title_short Mejoramiento de los procesos de la empresa Concentrados Espartaco S.A.
title_full Mejoramiento de los procesos de la empresa Concentrados Espartaco S.A.
title_fullStr Mejoramiento de los procesos de la empresa Concentrados Espartaco S.A.
title_full_unstemmed Mejoramiento de los procesos de la empresa Concentrados Espartaco S.A.
title_sort Mejoramiento de los procesos de la empresa Concentrados Espartaco S.A.
dc.creator.fl_str_mv De La Torre Almarales, Luis Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Velasco Sossa, Fabio Adolfo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv De La Torre Almarales, Luis Fernando
dc.subject.none.fl_str_mv Mejoramiento de procesos
Gestión de inventarios
Metodología 5´s.
topic Mejoramiento de procesos
Gestión de inventarios
Metodología 5´s.
Process improvement
Inventory management
5´s methodology.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Process improvement
Inventory management
5´s methodology.
description Concentrados Espartaco S.A., es una empresa Santandereana dedicada a la producción y comercialización de alimento concentrado. El presente proyecto de grado tiene como propósito diseñar e implementar un plan de mejoramiento de los procesos misionales y de apoyo, apuntando no solo a mejorar la situación actual, sino también a sentar un precedente y trazar una ruta hacia el crecimiento estructurado de la compañía al tiempo que satisfacen las necesidades y expectativas de sus clientes, apuntándole al mejoramiento continuo de todos los factores que incidan en la calidad del producto y la experiencia de compra. Para el desarrollo del presente proyecto de grado se partió de un diagnóstico realizado a los procesos de la empresa por medio de entrevistas, revisión de documentos, recolección de información a través de muestreo y observación, junto a la evaluación de los mecanismos de control y seguimiento de procesos, gestión de inventarios y metodología de las 5´s. Se diseñaron e implementaron un conjunto de propuestas de mejora que conforman el denominado plan de mejoramiento de los procesos. La ejecución del plan de mejoramiento antes mencionado permitió evidenciar un aumento de la productividad, junto a una reducción del número de productos no conformes y reprocesos, mejorando las condiciones de orden, organización y limpieza de las áreas de trabajo, junto con un conjunto de indicadores que permiten realizar un seguimiento de las propuestas de mejora implementadas.
publishDate 2020
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020
2024-03-04T00:43:53Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-04T00:43:53Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40188
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40188
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/709a8f79-9905-4dff-800b-fc6d30f23dae/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9fb8939f-ee61-4bad-a60e-3d0b431e8f7a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b136b8bb-24ab-4155-9c30-660d745c8333/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 07ec24fd61d20ad4002730b64ca6fb70
a83aa9a87da24a0d105c7696950e4d13
2d2549cae2372a5be16c14fabd83ad7f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095176515190784
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Velasco Sossa, Fabio AdolfoDe La Torre Almarales, Luis Fernando2024-03-04T00:43:53Z20202024-03-04T00:43:53Z20202020https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40188Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coConcentrados Espartaco S.A., es una empresa Santandereana dedicada a la producción y comercialización de alimento concentrado. El presente proyecto de grado tiene como propósito diseñar e implementar un plan de mejoramiento de los procesos misionales y de apoyo, apuntando no solo a mejorar la situación actual, sino también a sentar un precedente y trazar una ruta hacia el crecimiento estructurado de la compañía al tiempo que satisfacen las necesidades y expectativas de sus clientes, apuntándole al mejoramiento continuo de todos los factores que incidan en la calidad del producto y la experiencia de compra. Para el desarrollo del presente proyecto de grado se partió de un diagnóstico realizado a los procesos de la empresa por medio de entrevistas, revisión de documentos, recolección de información a través de muestreo y observación, junto a la evaluación de los mecanismos de control y seguimiento de procesos, gestión de inventarios y metodología de las 5´s. Se diseñaron e implementaron un conjunto de propuestas de mejora que conforman el denominado plan de mejoramiento de los procesos. La ejecución del plan de mejoramiento antes mencionado permitió evidenciar un aumento de la productividad, junto a una reducción del número de productos no conformes y reprocesos, mejorando las condiciones de orden, organización y limpieza de las áreas de trabajo, junto con un conjunto de indicadores que permiten realizar un seguimiento de las propuestas de mejora implementadas.PregradoIngeniero IndustrialConcentrados Espartaco S.A., is a company from Santander dedicated to the production and marketing of concentrated food. The purpose of this degree project is to design and implement a plan to improve missionary and support processes, aiming not only at improving the current situation, but also at setting a precedent and charting a route to the company's structured growth by time that satisfy the needs and expectations of its customers, aiming at the continuous improvement of all the factors that affect the quality of the product and the shopping experience. For the development of this degree project, a diagnosis was made of the company's processes through interviews, document review, information collection through sampling and observation, together with the evaluation of control and monitoring mechanisms. Of processes, inventory management and methodology of the 5´s. A set of improvement proposals were designed and implemented that make up the so-called process improvement plan. The execution of the aforementioned improvement plan revealed an increase in productivity, along with a reduction in the number of non-conforming products and reprocesses, improving the order, organization and cleaning conditions of the work areas, along with a set of indicators that allow monitoring of the improvement proposals implemented.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesMejoramiento de procesosGestión de inventariosMetodología 5´s.Process improvementInventory management5´s methodology.Mejoramiento de los procesos de la empresa Concentrados Espartaco S.A.Improvement of the processes of the company Concentrados Espartaco S.A.*Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf100636https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/709a8f79-9905-4dff-800b-fc6d30f23dae/download07ec24fd61d20ad4002730b64ca6fb70MD51Documento.pdfapplication/pdf2119755https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/9fb8939f-ee61-4bad-a60e-3d0b431e8f7a/downloada83aa9a87da24a0d105c7696950e4d13MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf21287https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b136b8bb-24ab-4155-9c30-660d745c8333/download2d2549cae2372a5be16c14fabd83ad7fMD5320.500.14071/40188oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/401882024-03-03 19:43:53.058http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co