Papilionoidea Universidad Industrial de Santander (uis) (2014)
En este trabajo se propone una clave interactiva para personas que con reconocer las cuatro alas de un insecta, puedan llegar a determinar familias y subfamilias de Papiliononidea (Endopterigota: Lepidóptera); una superfamilia que ofrece ventajas para el estudio de la biodiversidad [22] debido a su alta diversidad, facilidad en la determinación y a que pueden indicar áreas de endemismo [41]. Se presentan nuevos caracteres taxonómicos, descripciones y se listan los individuos recolectados. Las familias y subfamilias de Papilionoidea presentes en una muestra al interior del campus principal de la Universidad Industrial de Santander (UIS), entre los días 4 y 8 de mayo de 2012. Se describieron empleando características fáciles de reconocer sin entrenamiento entomológico y sin herramientas de aumento visual. Los caracteres que posteriormente se tradujeron al lenguaje de descripción taxonómica (DeLTa) [10], [12], involucran el patrón de pigmentación, la forma y el tamaño de las alas. También la posición, el tipo y distribución de las manchas. En el campus principal UIS se recolectaron y describieron trece subfamilias, siete de las cuales están contenidas en Nymphalidae. La clave interactiva generada a partir de la descripción de grupos taxonómicos de Papilionoidea, permite determinar cinco familias, doce subfamilias y dos tribus de Satyrinae. Finalmente, se evidencia la necesidad de establecer la diversidad biológica en el área urbana de Bucaramanga. Palabras claves: Clave interactiva, Papilionoidea, UIS.