El desempeño de los jueces de ejecución de penas y medidas de seguridad de Bucaramanga en su papel de hacer seguimiento a las actividades de resocialización o reinserción social de los internos por delitos políticos de la Cárcel Palogordo de Girón Santander (2011)
En la vereda Palogordo del municipio de Girón Santander- , se encuentra una cárcel de mediana y alta seguridad, con una población carcelaria de 1600 internos, de los cuales 160 son presos políticos; debido a las continuas reclamaciones por parte de estos internos ante las continuas violaciones de sus derechos, así como a la desatención a sus peticiones y quejas, se ha venido realizando un seguimiento por parte del Comité de Solidaridad de Presos Políticos de Santander y un equipo de investigación conformado por estudiantes de la Universidad Industrial de Santander a los Juzgados de Ejecución de Penas y Medidas de Seguridad de Bucaramanga encaminado a determinar si cumplen o no con las funciones establecidas en el artículo 51 de la ley 65 de 1993 modificada por el artículo 4 del Decreto 2636 de 2004; dentro de las cuales encontramos la de hacer seguimiento a las actividades dirigidas a la integración social de los internos; aspecto que frente a los presos políticos nos encontramos ante el paradigma de si son resocializables o no, teniendo en cuenta que ellos poseen un concepto del aparato Estatal diferente apoyados en ideologías de lucha armada tendientes a buscar una nueva sociedad, estando plenamente convencidos de que son transformadores y que es el Estado el que debe ser resocializado. Por lo anterior, al abordar el objeto de la investigación dirigida a los presos políticos de PALOGORDO, se pudo establecer mediante una exhaustiva labor investigativa, que la política carcelaria en Colombia carece de todo sentido de integración del condenado a la vida en sociedad, que los Jueces de ejecución Penas de Bucaramanga son escasos frente al elevado número de internos y no pueden cumplir cabalmente sus funciones, además no se destinan los recursos necesarios para lograr los fines propuestos.