Evaluación de la factibilidad técnica económica de la ampliación de la capacidad de manejo de fluidos en una estación en un Campo Colombiano (2011)
Este estudio está orientado a evaluar técnica y económicamente la necesidad de ampliación de capacidad de manejo de fluidos de un campo colombiano, recurriendo al diagnóstico de la situación actual de las facilidades y a la revisión de alternativas propuestas con el objetivo de viabilizar el manejo de oportunidades de producción incremental de petróleo identificadas para el campo mediante la utilización de un software en el cual se modelan las propiedades, volúmenes y equipos con el objetivo de identificar la viabilidad técnica y condiciones operacionales de las alternativas propuestas. Igualmente se aplica una metodología de evaluación económica mediante flujos de caja descontados a una tasa de descuento y con unas premisas generales. Para este estudio, el Campo se ha denominado Campo Uno y es un campo que lleva más de 18 años produciendo petróleo y para el cual no existió un plan de desarrollo unificado, sino que debido a las diferentes visiones diferentes de los Operadores del mismo en su momento, ha sufrido un proceso de explotación fraccionado lo cual ha generado así mismo un manejo de facilidades acondicionado para cada momento histórico. Actualmente, con base en los resultados de la perforación de los últimos pozos, se ha obtenido mayor información de la estructura lo cual permite generar oportunidades de perforación incremental en el campo, pero las mismas deben ser evaluadas en conjunto con la viabilidad técnica y económica de las necesidades de ampliación de manejo de fluidos. Finalmente se realiza una propuesta de diseño de acuerdo con la alternativa seleccionada como viable técnica y económicamente.