Cefalea post-puncion y anestesia subaracnoidea. Relación de la posición y uso del fentanyl como coadyuvante: estudio de casos y controles (2006)
Antecedentes: La cefalea post-punción dural continua siendo un riesgo importante para los pacientes a quienes se les administra anestesia subaracnoidea. En los últimos diez años no ha habido mayores cambios en su incidencia a pesar de diversas y conocidas estrategias y siguen siendo validos como factores de riesgo: el calibre y diseño de la aguja, genero femenino y numero de punciones. No hay trabajos que evalúen la posición y el papel del uso del fentanyl subaracnoideo como coadyudante del anestésico local. Objetivo: Evaluar la asociación entre la posición en que se aplica la anestesia, el uso del fentanyl subaracnoideo y el desarrollo posterior de cefalea postpunción (CPPD) Metodología: Estudio de casos y controles. La muestra fue seleccionada de la población de pacientes que durante los años 2001 a 2005 fueron intervenidos quirúrgicamente tanto en forma electiva como urgente en el Hospital Regional San Juan de Dios de San Vicente de Chucurí bajo anestesia subaracnoidea (N=2590). Los casos fueron los pacientes a quienes se les Dx CPPD, o quienes siendo seleccionados como controles fueron casos. Por cada caso se seleccionaron al azar tres controles durante el mismo periodo de tiempo (año) y que no presentaron CPPD. Se realizo análisis univariado, bivariado inicial y seguidamente regresión logística binomial. Resultados: Se analizaron 284 pacientes, de los cuales 67 fueron casos y 217 controles. (de los controles tres fueron casos). Hubo una tasa global de CPPD de 2,58 por cada 100 anestesias subaracnoideas (TCAS), de los cuales el 1,73 (N=45) y el 0,84 (N=22) correspondieron a posición sentada y decúbito lateral respectivamente. El modelo de regresión logística estableció que la administración de anestesia en posición decúbito lateral OR 0.16 (IC 95% 0.07-0.36), el uso de Fentanyl OR 0.23 (IC 95% 0.09 Œ 0.52) y uso de agujas 26 y 27 G-Quincke OR 0.11 (IC 95% 0.048 Œ 0.27), se comportan como factores protectores para CPPD. El genero femenino y el uso de agujas calibre 25 G-Quincke se comportan como factor de riesgo con OR de 8.45 (IC 95% 1.45-40.75) y OR 10.11 (IC95% 3.99Œ25.60) respectivamente. No se evidencio asociación entre numero de punciones, edad, posiblemente debido a falta de poder para hallar estas diferencias ya descritas en la literatura. Conclusión: La CPPD evidencia asociación con el genero y calibre de aguja; la posición decúbito lateral y el uso del fentanyl no habían sido estudiadas y se comportan como factores protectores pero debe ser demostrado mediante Ensayo Clínico Controlado