Análisis y estabilización de taludes con geotextiles tejidos para la finca los cauchos en el municipio de Piedecuesta, Santander (2013)
El objetivo de este trabajo es brindar información acerca de cómo estabilizar taludes con geotextiles tejidos, así como evaluar la seguridad de cada estructura de acuerdo a los métodos conocidos en la ingeniería de suelos ; tomando como referencia una obra real ejecutada en la finca los caucho del municipio de Piedecuesta en Santander Colombia; también explicar los diversos factores geológicos, geotécnicos y ambientales presentes en el proyecto los cuáles tienen un impacto directo en el análisis y diseños de las obras,se buscó información en la literatura y en diversas normas regionales, nacionales e internacionales vigentes acerca de los requerimientos mínimos de conformación de taludes en suelo reforzado con geotextiles tejidos. Se realizaron ensayos de laboratorio al suelo empleado como material de nivelación, de este modo se determinó las propiedades geotécnicas de resistencia del material, a partir de esta información se hizo una evaluación del comportamiento de la interacción del suelo con el material sintético de fuerzo. Además contiene varias representaciones de taludes simulados con Slide 5.0 en donde se variaron, las alturas, inclinaciones, entre otras características geométricas con el propósito de evaluar los factores de seguridad y el consumo de geotextiles tejidos en cada modelo. Finalmente se exponen varias recomendaciones y conclusiones acerca de aquella opción que represente el mayor área de nivelación, recurriendo al menor gasto posible de geotextiles, de acuerdo a las especificaciones del propietario y según lo permiten las características geotécnicas y topográficas del predio.