Viabilidad financiera de aumentar el servicio de consulta externa en el centro de salud del corregimiento de San José de Suaita (2017)
Este trabajo aborda la problemática que manifiesta la comunidad del corregimiento de san José de Suaita quienes solicitan que se preste el servicio de consulta externa de manera permanente en el centro de salud ubicado en la cabecera del corregimiento, la administración municipal y la ESE hospital Caicedo y Flórez carecen de un estudio que les permita definir la factibilidad de abrir el servicio de consulta externa de manera permanente el centro de salud del corregimiento de San José como es exigido por la comunidad, se empezó a elaborar un estudio de viabilidad técnico administrativa en donde se determine la necesidad real de la prestación del servicio y el costo que implica el mismo, en este estudio se realizó una revisión de la normatividad en salud con respecto al tema de la prestación de los servicios de salud de primer nivel, posteriormente se hizo una recopilación del estado actual del centro de salud del corregimiento con el fin de determinar las brechas existentes en los servicios y las falencias presentadas en los mismos, y así llegar a establecer la necesidad real de consulta externa del corregimiento, a continuación se procedió a hacer revisión del estado de la infraestructura del centro de salud del corregimiento y se aplicó el anexo técnico de la resolución 2003 de 2014, luego se realizó análisis de los estados financieros de la ESE hospital Caicedo y Flórez con el fin de observar el estado económico de la entidad y así poder determinar la viabilidad económica de cumplir las peticiones de los habitantes del corregimiento de san José de Suaita, por último se elaboró un costeo en el cual se incurrirá si se toma la decisión de aumentar el servicio de consulta externa.1 1*