Factibilidad para la creación de un hotel estilo camping boutique en el sector del gualilo alto de la ciudad de Bucaramanga (2012)
El presente proyecto determina la posibilidad de crear un hotel en estilo camping boutique, bridando a turistas y visitantes la mejor atención y servicio del mercado, ofreciendo seguridad, comodidad y tranquilidad en las instalaciones a través de un ambiente muy natural. El hotel cuenta con una infraestructura diferente a los demás, su ubicación esta en un entorno campestre, sus instalaciones están hechas con materiales que buscan preservar el medio ambiente permitiendo a los clientes un contacto directo con la naturaleza e interacción con ella. El mercado potencial de este servicio de camping estará representado por familias y parejas jóvenes de los estratos 4, 5 y 6, que desean disfrutar de las comodidades que ofrece un hotel en un ambiente campestre y en estilo camping boutique. El presente estudio técnico determina el tamaño óptimo del proyecto, la ubicación más favorable, los aspectos de ingeniería relevantes, la infraestructura, recursos tanto físicos como humanos para el funcionamiento de la empresa; permitiendo así identificar las herramientas necesarias para que de acuerdo con la instalación permita cumplir con la demanda de un mercado potencial. Además se establecen los lineamientos administrativos y legales necesarios para la constitución de la empresa, que para este proyecto será de sociedad limitada, los índices financieros determinados por el valor presente neto, la tasa interna de retorno y demás razones financieras indican una rentabilidad muy aceptable para el proyecto. Con la evaluación del VPN y la TIR se pretende garantizar la efectividad del proyecto y la financiación del mismo, que genere el retorno esperado para la satisfacción de los inversionistas, desarrollo en el sector y una evolución comercial en la ciudad.