Plan de entrenamiento en hse para operaciones de perforación de pozos basados en tecnologías de animación virtual (2015)
El presente proyecto está orientado en crear una plataforma de entrenamiento virtual para el cargo de obrero de patio en taladros de perforación la empresa Helmerich and Payne (Colombia) enfocado en el aspecto HSE, basándose en tecnologías de animación virtual. Los obreros de patio son mano de obra no calificada, que en su mayoría no tienen experiencia en el sector de la perforación, son contratados cada tres meses y se les debe capacitar de manera efectiva para evitar cualquier tipo de lesión, a sus compañeros o daño a los equipos. Con la plataforma y ayudas didácticas se pretende que estos nuevos trabajadores conozcan el equipo de perforación y su complejidad, también que entiendan el proceso de perforación y las funciones que ellos van a realizar en campo. Se realiza recopilación del conocimiento adquirido en prácticas realizadas por el autor del proyecto, en el campo Lacira-Infantas, Santander. Esta plataforma se desarrolló de manera conjunta con el personal de campo, supervisores y trabajadores, de igual manera con el personal de oficina en áreas de Talento humano y de Seguridad Industrial de la empresa Helmerich and Payne (Colombia) Drilling. Se aplican pruebas a los trabajadores con el cargo de obreros de patio que tienen experiencia en el campo y se mide la eficiencia del proyecto. 1