Diseño y construcción de un elevador de plataforma en voladizo accionado por dos motores hidráulicos para el laboratorio de potencia fluida (2019)
La potencia fluida es una asignatura dirigida a estudiar los sistemas hidráulicos usados industrialmente, incluyendo sus respectivas competencias. La escuela de ingeniería mecánica cuenta con el laboratorio donde se puede estudiar el comportamiento de los equipos de potencia fluida, bajo las características de presión, caudal y direccionamiento; adicionalmente bombas y motores, sin embargo, el laboratorio no contaba con banco alguno que permitiera estudiar el funcionamiento de motores hidráulicos en serie y paralelo en una aplicación real. El proyecto consistió en el diseño y la construcción de un elevador impulsado por dos motores hidráulicos para el laboratorio de potencia fluida, este permite el ascenso y descenso de cargas de diferente magnitud a dos velocidades según la configuración del circuito hidráulico incorporado en el elevador, esto con el objetivo de permitir a los estudiantes la observación y el estudio de los motores hidráulicos en una aplicación real a través del banco de laboratorio. El elevador está diseñado para una carga máxima de elevación de 10000 N, lograda para una configuración en serie del circuito de potencia. Inicialmente se determina la capacidad máxima de carga para los motores hidráulicos, luego se realiza el diseño estructural del banco de laboratorio, seguido de la simulación de la estructura mediante los software CAD y CAE, y finalmente se realizan las pruebas respectivas. *