Manos a la paz en Donmatías, Antioquia-alianza Empresas Públicas de Medellin (EPM) y programa de Naciones Unidas para el desarrollo en Colombia (PNUD) por la gobernabilidad y el desarrollo sostenible (2018)
La participación en Manos a la Paz MAP permite a estudiantes la aplicación de los conocimientos adquiridos en las aulas de clase durante más de cuatro años, directamente en los territorios involucrados con el conflicto armado interno colombiano. Desde el Trabajo Social se aprovecha esta oportunidad en el marco de la Alianza entre Empresas Públicas de Medellín y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo en Colombia (PNUD), para desempeñar un rol de tipo pedagógico desde el Trabajo Social Comunitario en Donmatias (Antioquia), en la labor de interiorizar con la comunidad, la incidencia de la participación individual y colectiva como eje transformador de los problemas sociales de su propio entorno, teniendo como principio fundamental la no violencia. Esta experiencia favorece el poder de la participación desde la población civil rural y urbana, como respuesta a la problemática de violencia, pobreza y desigualdad no solo en Colombia, sino también en América Latina. Partiendo de una perspectiva sistémica y el enfoque de la complejidad se busca poder abordar esta realidad actual en coherencia con la implementación del Acuerdo de Paz entre las FARC y el gobierno de Juan Manuel Santos. Para ello, se plantea un plan de trabajo a partir del análisis del contexto local, el Plan de Desarrollo Municipal (2016-2019) y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (Agenda 2030), que consiste en el diseño de la Política Pública de Participación Ciudadana y Comunitaria en el municipio de Donmatias; concentrando las aportaciones a través del diálogo de ideas desde la pluralidad de actores del territorio como lo son población civil urbana, rural, funcionarios públicos y empresas pública y privadas. -