Estudio bibliométrico de las tendencias de investigación en el uso de biotintas en bioimpresión 3D para aplicaciones de regeneración de tejidos (2024)
En la última década, las tecnologías de bioimpresión 3D han impulsado significativamente el avance de la ingeniería de tejidos y la medicina regenerativa. En la bioimpresión 3D, las biotintas son el material de impresión, el cual consiste, en una solución precursora de hidrogel que puede ser sintética o natural, y debe cumplir con ciertos parámetros que aseguren su biocompatibilidad con el tejido huésped. Entre los principales métodos de bioimpresión 3D se tiene el de extrusión, el cual es el más utilizado debido a su gran versatilidad. En la presente investigación se analizó el avance en el uso de biotintas en bioimpresión 3D para aplicaciones de regeneración de tejidos por el método de extrusión, durante el periodo 2014-2023. Para llevar a cabo este estudio fue necesario implementar el software VOSviewer y las bases de datos Scopus y Web of Science (WoS) con las cuales se recopiló la información bibliográfica, para la selección de los artículos fue necesario implementar criterios de selección y exclusión. A partir del software VOSviewer se efectuó un primer análisis basado en co-autoría y sus unidades de análisis: autores, organizaciones y países. Asimismo, se realizó análisis de co-ocurrencia basado en el análisis de todas las palabras claves mediante los cuales se procedió a realizar un análisis de la visualización de red y la visualización de superposición. Para cada unidad de análisis se modificó tres veces el número mínimo de documentos y citaciones y el mínimo número de ocurrencias, según fuera el caso. De esta manera fue posible identificar los autores, organizaciones y países líderes en este campo y aquellas palabras claves que se hacen relevantes a la hora de realizar una búsqueda bibliográfica referente en este campo de investigación.