Reología e hidráulica de pozos estratigráficos tipo slim hole, aplicación perforación cuenca Cauca-Patia (2012)
Con el desarrollo del proyecto se busca implementar la herramienta software COMPASS-WELLPLAN de Halliburton para los cálculos de reología e hidráulica de perforación de pozos estratigráficos tipo Slim Hole, usando los datos de los pozos perforados por la Universidad Industrial de Santander (UIS) para la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH) en la Cuenca Cauca Patía, evaluar los resultados y buscar optimización para futuras perforaciones. En este trabajo se realizó un análisis de las características reológicas del lodo y su efecto sobre los problemas operacionales presentados. Además se plantearon tres esquemas de simulación que permitieron verificar la influencia de los parámetros más importantes de la perforación Slim Hole como excentricidad y geometría en los cálculos de hidráulica. Como resultado se encontró que las propiedades reológicas del lodo eran adecuadas para el tipo del pozo a excepción del uso de Carbonato de Calcio (CaCO3) como material pesante lo que causó la constante pega de la herramienta recuperadora de núcleo (Core Barrel), asimismo se observó una influencia trascendental de la geometría del pozo sobre los cálculos de las pérdidas de presión, mientras que la excentricidad no jugó un papel importante. Finalmente se presenta a través de gráficas la optimización de la hidráulica que podría ser utilizada para la perforación de nuevos proyectos sobre estas cuencas y un conjunto de recomendaciones que podrían mejorar el desempeño en estos.