Una mujer cristiana para una nación moderna: el cuerpo femenino como representación discursiva en manuales de urbanidad de la Colombia decimonónica (2017)
El presente trabajo pretende mostrar la relación entre el cuerpo femenino y el proyecto de modernización de Colombia, en la segundad mitad del siglo XIX, a través de las representaciones discursivas en algunos manuales de urbanidad de este periodo. Para lograrlo acude a la Historia de las Mentalidades de la Escuela francesa Annales, como parte teórico, y al Análisi Crítico del Discurso, desde una perspectiva histórica, propuesta por Ruth Wodak y Michael Meyer. Con todo esto se espera responder a la pregunta problema y corroborar la hipótesis acerca de la representación discursiva de la mujer como cuerpo de Ley y orden en la sociedad decimonónica colombiana. De manera que para alcanzar este propósito, el trabajo se dividió y desarrolló en tres apartados que buscaron, en primer lugar, describir el contexto económico, político y social del país en la época estudiada; en segundo lugar, identificar el ideal femenino que desde la educación se pretendía forjar; y, finalmente, analizar la intención política de los manuales en relación con las representaciones corporales de la mujer. Cumplido esto se pudo concluir que la educación, fuese institucionaliza o no, quiso formar un ideal de mujer que se caracterizaba por acatar una regia moral cristiana como sinónimo de ley y orden