Diseño eléctrico del sistema de captación, recirculación y tratamiento de aguas lluvia, grises y negras del edificio repotenciado y del nuevo edificio de ingenierías eléctrica, electrónica y telecomunicaciones (e3t) (2014)
En este trabajo de grado se realiza el diseño eléctrico del sistema de bombeo en el enfoque del uso racional de la energía (URE) para la recirculación y reutilización de las aguas lluvias y grises, y tratamiento de las aguas negras captadas en el edificio repotenciado y en el nuevo edificio de Ingeniería Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones (E3T), basados en parámetros definidos por el marco normativo reglamentario vigente a nivel nacional cumpliendo con los requisitos arquitectónicos de las obras civiles, teniendo como propósito mejorar la gestión del consumo de agua y energía eléctrica, disminuyendo el impacto ambiental y económico que representa la utilización de estos recursos. Se expone el análisis de diferentes alternativas de recirculación de los diferentes tipos de aguas, atendiendo las necesidades de consumo en los sanitarios y riego de jardines entre otros, y el tratamiento de las aguas negras mediante el tanque séptico, para lograr el mejor diseño del sistema eléctrico y de automatización de los motores del sistema de bombas, caracterizando componentes eléctricos y electrónicos de alta calidad teniendo en cuenta información importante acerca de los parámetros de los equipos de bombeo resaltando la importancia de sus curvas características, atendiendo las necesidades de ahorro energético. Se plantea el presupuesto de inversión mediante la metodología vista en la materia GESTIÓN DE PROYECTOS EN INGENIERIA que consiste en la formulación de análisis de costos unitarios donde se discrimina de forma detallada los costos directos e indirectos de la infraestructura eléctrica propuesta. Se obtiene como resultado un sistema de bombeo automatizado, funcionando de manera eficiente, acorde a las necesidades del uso de aguas no potables, logrando optimizar el uso de las mismas.