Evaluación de la actividad reguladora del crecimiento del aceite esencial cymbopogon flexuosus (poaceae) sobre el desarrollo de stegomyia aegypti (diptera: culicidae) (2015)
Se evaluó la actividad reguladora del crecimiento del aceite esencial de Cymbopogon flexuosus y sus compuestos mayoritarios citral y acetato de geranilo a dosis sub-letales, sobre las fases de desarrollo de Stegomyia aegypti, utilizando la cepa susceptible Rockefeller CINTROP-UIS. Se alimentaron las hembras con sangre de rata para mantenimiento de la colonia y bioensayos. Para evaluar malformaciones se expuso huevos embrionados a 6, 18 y 30 ppm del aceite comparándolos con huevos expuestos a Diflurobenzurona® a iguales concentraciones. Se calculó el porcentaje de eclosión bajo estos tratamientos. Para evaluar el aceite esencial y componentes mayoritarios se midió el diámetro de cabeza y sifón respiratorio del tercer instar larval, diariamente hasta su paso a pupa. Se cuantificó inhibición de la emergencia de adultos y el índice de crecimiento, malformaciones en larvas, pupas y adultos. Se evaluó asimetría fluctuante en ala. No se hallaron malformaciones en huevos expuestos al aceite, con porcentajes de eclosión del 43,33%, 85,5% y 78,33% en las concentraciones de 6, 18 y 30 ppm, en comparación al 23,33%, 18,33% y 31,67% de las concentraciones 6, 18 y 30 ppm de la Diflurobenzurona®. Se halló disminución del diámetro de cabeza y sifón. La mayor inhibición de emergencia de adultos fue 94,79% a 6 ppm, cercana a Diflurobenzurona® del 100%. Los mayores valores de índice de desarrollo para el acetato de geranilo significaron inadecuado proceso. Se presentó malformaciones de tarso e irregularidades en la emergencia de adultos a 30 ppm del aceite esencial.