Estudio de la composición química de los metabolitos secundarios de satureja viminea l, obtenidos por diferentes métodos de extracción y determinación de su capacidad antioxidante (2014)
Satureja viminea L., es una planta nativa de las Antillas, conocida en Colombia como “Muña”, de agradable olor a menta y con propiedades medicinales. Es originaria de Costa Rica y se extiende a lo largo de Centroamérica. En Colombia no es claro su origen, sin embargo se encuentra en la zona oriente del país. En la presente investigación se determinó la capacidad antioxidante de los aceites esenciales y extractos obtenidos con solvente de la planta Satureja viminea L., cultivada y recolectada en parcelas experimentales en el Complejo Agroindustrial Piloto CENIVAM, mediante los métodos ORAC y TEAC en un lector de microplacas. Se obtuvieron el aceite esencial y extractos de la planta, por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas, destilación-extracción simultánea con solvente, extracción con fluido supercrítico, y extractos con solvente, así mismo se obtuvo la fracción volátil por medio de microextracción en fase sólida. Los compuestos mayoritarios caracterizados para los aceites esenciales fueron p-menta-3-en-8-ol y pulegona, otros componentes importantes encontrados fueron cis-pulegol, α–copaeno, D-germacreno, β-cariofileno, 9-epi-β-cariofileno, bicilogermancreno. Para los extractos obtenidos por destilación-extracción simultánea con solvente se encontró que p-menta-3-en-8-ol y pulegona se presentan en mayor proporción, y para el extracto obtenido por extracción con fluido supercrítico los componentes mayoritarios son el p-menta-3-en-8-ol y el cis-pulegol. El método de identificación utilizado fue cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) con una columna DB-5MS. Los componentes fueron identificados por comparación de sus espectros de masas con los reportados en las bases de datos NBS/Wiley, NIST. El aceite esencial y los extractos obtenidos con solvente también presentaron actividad antirradicalaria, superior a los antioxidantes sintéticos de referencia evaluados (BHT y αTocoferol), medida por el ensayo ORAC, ABTS+·, y peroxidación lipídica.