Inertización del material catódico de pilas alcalinas gastadas empleando fundición reactiva (2018)
En el presente trabajo se realizó una evaluación del comportamiento y cambios químicos que se generan al poner en contacto con aluminio (serie 1100), una mezcla reactiva que contiene polvo de óxidos catódicos de pilas alcalinas gastadas ricas en Mn (PCRM), junto con la adición o no de un agente surfactante (bórax) y material carbotérmico (coque metalúrgico), y, mediante uno de los procesos pirometalúrgicos como lo es la fundición del aluminio, lograr obtener la reducción de polvos de óxidos catódicos ricos en manganeso de pilas alcalinas gastadas, mediante la reacción aluminotérmica. En el procedimiento experimental, el tratamiento de fusión se realizó en crisoles de arcilla refractaria y en un horno de resistencia tipo mufla, la temperatura de fusión del proceso fue de 1000°C durante una hora de sostenimiento, y se realizó de la misma manera para todos los ensayos finales, los cuales fueron caracterizados mediante ensayos de espectrometría de emisión óptica por chispa (OES), microscopia electrónica de barrido (SEM), espectrometría de dispersión de energía (EDS) y análisis metalográfico. También se realizó un análisis estadístico de los resultados de composición química (OES), donde se determina que para los tratamientos con adición de agente surfactante se favorece la reducción aluminotérmica, llegando a obtener aleaciones Al-Mn de 1,3%, 1,6% y 1,8% de Mn.