Perfil ocupacional especializado en seguridad y salud ocupacional para la áreas de operación mantenimiento y construcción del sector eléctrico Colombiano (2011)
En este trabajo de grado se propone la creación y consolidación de un perfil ocupacional especializado en S&SO bajo el enfoque de competencias laborales y siguiendo los lineamientos generales para la identificación y caracterización de procesos productivos que identifican al sector eléctrico colombiano. Este perfil ocupacional tipifica el quehacer laboral del personal especializada en S&SO para los macro-procesos de generación, transmisión y distribución del sector eléctrico nacional de acuerdo a lo establecido por la resolución 1348 de 2009 del ministerio de protección social. En este sentido, se identifica y se documenta una ocupación especializada dentro del contexto del sector eléctrico, que se describe a partir de las funciones productivas básicas, específicas y especializadas. El propósito de esta caracterización es garantizar el cumplimiento de los objetivos claves propuestos en la resolución 1348 de 2009 del ministerio de protección social, la cual propende por el mejoramiento continuo de las organizaciones empresariales que cumplen con criterios técnicos legales y reglamentarios del negocio de generación, transmisión y distribución de energía eléctrica, en aspectos claves y esenciales de la seguridad y salud ocupacional. Se finaliza, documentando un perfil ocupacional de un especializado en seguridad y salud ocupacional para las áreas de operación, mantenimiento y construcción para el sector eléctrico colombiano.