Manual de diseño de instalaciones eléctricas de uso final usando AutoCAD (2020)
Las instalaciones eléctricas están presentes en casi todo tipo de estructura. Específicamente en las instalaciones eléctricas de uso final tipo residencial están enfocadas en viviendas unifamiliares, bifamiliares y edificios multifamiliares la cual comprende desde el punto de conexión de la red de distribución o una fuente de energía hasta los elementos de consumo, la instalación tiene como finalidad brindar servicio de electricidad al usuario. El proceso de diseño de instalaciones está sujeto al cumplimiento de los requisitos establecidos por la norma técnica colombiana (NTC 2050), por el reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE) asimismo, los requisitos del operador de red de la zona en la que se va a efectué la obra. El RETIE establece que toda instalación debe contar con un diseño eléctrico, no obstante, para instalaciones que presenten baja complejidad y riesgo solo es necesario un esquema constructivo. Por otra parte, las consideraciones para el desarrollo de planos no están unificadas, cada operador de red tiene sus consideraciones al respecto. Actualmente existen varios tipos de software que permiten la creación de planos, siendo AutoCAD uno de los más destacados. De esta forma, el presente trabajo de investigación muestra las consideraciones de diseño para elaborar paso a paso en el software AutoCAD cada uno de los principales planos eléctricos que conforman una instalación de uso final tipo residencial, lo cual servirá como orientación académica ya que está dirigido a estudiantes de ingeniería eléctrica o profesiones afines que estén terminado sus estudios.