Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de prendas de vestir deportivas en San Alberto Cesar (2012)
La manufactura de prendas de vestir está comprendida en el sector textil- confección, proceso desarrollado mediante la transformación de telas, y otros materiales. La cadena de producción de la confección inicia con el diseño de la prenda, corte y confección de la misma y finaliza con la respectiva distribución del producto. Una característica del sector es la convivencia de pequeños establecimientos junto a otros de gran tamaño, esto es posible gracias a la conjugación de varios factores: alta utilización de mano de obra con relación a la utilización de maquinaria, la baja complejidad de las máquinas involucradas y la diferenciación de productos con base en marcas y no en aspectos técnicos. En este contexto se ofrece este proyecto dentro de un ambiente estructurado y organizado en el concepto productivo, donde la formación integral, basado en la utilización de herramientas y la formación calificada, son un componente fundamental en el trabajador de hoy y necesarios para el desarrollo del sector productivo a nivel nacional. La temática, permite identificar necesidades de inversión, ingresos, costos, gastos, utilidad del proyecto, punto de equilibrio, impacto económico social y ambiental para establecer y mostrar la viabilidad del proyecto de creación de una empresa productora y comercializadora de prendas de vestir deportivas en San Alberto Cesar. Con la implementación de este proyecto se pretende generar alternativas de desarrollo microempresariales para la región, aplicando las herramientas gerenciales necesarias para impulsar el desarrollo del sector de las confecciones.