Estudio de la estructura de algunos carbones colombianos por espectroscopia infrarroja
El carbón es un agregado heterogéneo de componentes orgánicos provenientes de material vegetal que fue depositado en los suelos, experimentando diferentes grados de descomposición química; con algunas impurezas inorgánicas. Desde el punto de vista estructural, es considerado como un cuasipolímero or...
- Autores:
-
Orrego Ruiz, Jorge Armando
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/17939
- Palabra clave:
- Carbón
FTIR
Aromaticidad
NMP/CS2
Espectroscopía
Coal
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Spectroscopy
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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El carbón es un agregado heterogéneo de componentes orgánicos provenientes de material vegetal que fue depositado en los suelos, experimentando diferentes grados de descomposición química; con algunas impurezas inorgánicas. Desde el punto de vista estructural, es considerado como un cuasipolímero orgánico de alto peso molecular, en el cual se encuentran cientos de estructuras moleculares y la mayor parte de los grupos funcionales. Los resultados de numerosos trabajos han permitido proponer un modelo de dos fases para el carbón: un esqueleto aromático polinuclear unido por enlaces covalentes (estructura primaria) y por interacciones no covalentes intra- e intermoleculares como puentes de hidrógeno (estructura secundaria) que aportan a la estabilidad del carbón. En este trabajo se presenta el estudio espectral de los extractos de tres carbones Colombianos obtenidos por el tratamiento de una mezcla equivolumétrica de CS2-NMP, tetrahidrofurano (THF) y cloroformo, sucesivamente. Para cada extracto se calculó la relación Hal/Har que permitió comparar las aromaticidades de los carbones originales. Además se implementaron sobre los espectros infrarrojo de los extractos deconvoluciones en las regiones entre 3005 y 2760 cm-1, región alifática, y entre 912 y 670 cm-1, región aromática asignando a la mayoría de los picos resueltos las vibraciones correspondientes. Este método resultó ser rápido y eficaz para valorar la aromaticidad de carbones. |
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