Plan de negocios para ofrecer el servicio de tercerización de mantenimiento de polipastos electromecanicos en la industria de barranquilla (2014)
En la ciudad de Barranquilla existe un mercado potencial para ofrecer el servicio de mantenimiento preventivo de los puentes grúas y polipastos industriales, razón por la cual la creación de una línea de servicio con este alcance representa una opción de negocio y crecimiento en el mediano plazo para la microempresa MOTORTECNIA SAS, así como se convertiría en un instrumento para la generación de empleo y mejorar las condiciones de vida de los actores inmersos en este asunto. En esta monografía se desarrolla un estudio de factibilidad para la puesta en servicio de un proyecto relacionado con la gestión de mantenimiento proactivo y de calidad de puentes grúas. Con la elaboración de este documento, se tendrá una guía para valorar la viabilidad y rentabilidad del proyecto. A su vez se constituye en un apoyo para que MOTORTECNIA SAS cree, implemente, materialice y gestione la idea de negocio. Para finalizar, la nueva línea de servicio propone desarrollar prácticas de mantenimiento proactivas para garantizar la confiabilidad, la disponibilidad y la seguridad de los puentes grúas y polipastos instalados en la industria Barranquillera y acabar con la tendencia reactiva existente en el gremio para conservar este tipo de activos. De esa forma, el objetivo del plan de negocios es evaluar el estado actual del nicho de mercado asociado al mantenimiento de polipastos electromecánicos, definiendo las estrategias necesarias para tener una propuesta exitosa y competitiva dentro del mercado afín.