Interacción mecánica y tectónica activa entre las fallas de cusiana y Yopal interpretando sísmica y geometría de terrazas (2014)
A lo largo del Piedemonte Llanero Colombiano yacen diferentes formaciones rocosas afectadas por los movimientos tectónicos en el área, expresando en superficie cambios geomorfológicos que se asocian a las estructuras del subsuelo (anticlinales y sinclinales), algunas creadas durante los más recientes movimientos tectónicos en el último periodo del tiempo geológico. Esto es evidente al observar el mapa geológico del complejo que se extiende desde la Cordillera Oriental hasta la Cuenca de los Llanos Orientales Colombianos, ya que se observan depósitos Cuaternarios fallados y plegados. Este es el caso de las Terrazas Aluviales en el área de estudio, las cuales se encuentran deformadas debido a la reciente actividad tectónica en la zona, para comprobar esta teoría este estudio intenta generar un modelo cinemático en tres dimensiones con base a la interpretación sísmica y la construcción de secciones estructurales balanceadas y seriadas que permita analizar la geometría de las fallas presentes en el área (Cusiana y Yopal), con la geometría de las terrazas aluviales depositadas durante el Pleistoceno Tardío (ICP, (2009)), y así construir un modelo cinemático que explique la interacción tectónica activa entre las fallas de Cusiana y de Yopal en el área de estudio y su relación con la deformación de los Depósitos Aluviales del Pleistoceno Tardío.