Metodología para gerencia de proyectos de infraestructura fundamentos del pmbok (2012)
Se presenta una metodología que permite alinear sistemas particulares de gerencia de proyectos de una empresa de construcción con los requerimientos del estándar del Project Management Institute (PMI®). El documento se desarrolla con base en LA GUIA DEL PMBOK 4° EDICIÓN DE 2008, y en él se examinan todos los tópicos relevantes que se deben tener en cuenta para la correcta dirección y administración de un proyecto de construcción durante todas las etapas del ciclo de vida del mismo. Se proponen formatos para el alineamiento del sistema existente con los requerimientos de la norma. Se presentan elementos a desarrollar por la gerencia para el cumplimiento de la norma, basados en experiencias propias de los autores.se aportan ideas para iniciar la migración del sistema gerencial nativo de la empresa constructora hacia el cumplimiento del estándar del PMI®. Se concluye que esta migración al estándar del PMI® es técnicamente factible y beneficiosa para la empresa. Es un esfuerzo que requiere tiempo, recursos, cambio de mentalidad del equipo directivo y todo el apoyo de la gerencia para su implementación exitosa.la norma del PMI® recoge las mejores prácticas de administración de proyectos a nivel mundial por lo tanto, se recomienda su implementación progresiva como un esfuerzo efectivo hacia el éxito de los proyectos.